歡迎加入小小蟻女Facebook,一塊來聊聊~ \ (●´∀`●)
託好鄰居朋友的福,讓我們有機會參加這個日本媽媽的私房做菜分享會,雖然我聽不懂日本語,但透過做料理過程中的小小交流,也算得到了一個不錯的經驗,至於日本語就交由廷君負責翻譯和對話了XD

平常只能從食譜學習日本家常料理,這次很難得有機會能近距離觀摩日本主婦都是如何變出做出這些經典菜餚。

這也是我們第一次使用社區的媽媽教室。

裡面有大大的西式長桌、十個座位,如果人數較多,旁邊還有更多備用椅子也可使用,白天整片落地窗的自然採光,感覺挺不錯。

另一邊則是中島式廚房,但只有瓦斯爐、抽油煙機、烤箱這幾樣基本硬體設備,鍋具、碗盤餐盤等都得自己攜帶(當然還有食材XD),然後也沒有冰箱、化妝室。(覺得沒有化妝室還蠻不方便的啊……Orz)

 

來看看今天的Happy Cook要來分享哪些日本媽媽私房家常菜料理呢?

Happy Cook ‘ Menuヾ(o´∀`o)

  1. お赤飯 / 紅豆飯
  2. 紅茶豚 / 紅茶豬
  3. 鶏の唐揚げ / 雞唐揚
  4. 肉じゃが / 馬鈴薯燉肉
  5. ブロッコリーとゆで卵のサラダ / 彩蔬蛋沙拉
  6. 茶碗蒸し / 茶碗蒸
  7. グルグルチョコレートケーキ / 咕嚕咕嚕巧克力蛋糕
  8. ———— (後面揭曉)


聽說今天使用的這套鍋具很厲害,不用加半滴水也能烹煮,等下會用它來做在日本很紅的疊煮料理噢。

首先第一道是日本人在慶祝生日、婚禮、七五三等節日或發生了好事的日子時,都會做的お赤飯。

お赤飯 / 紅豆飯

1.紅豆1杯與乾淨水480cc裝入大鍋以中火烹煮,當水滾後轉小火煮20分鐘。

2.接著放入糯米3杯,蓋上鍋蓋用中火加熱至煮滾。


3.煮滾後即轉小火煮15分鐘,蓋鍋蓋悶10分鐘即完成。

食用時可搭配少許的芝麻鹽(ごま塩)一起吃。

煮好的紅豆飯有著粉嫩色澤,非常討喜,米粒吃起來很Q彈分明,有油飯口感卻不會油膩!點綴其中的紅豆仍維持飽滿顆粒狀,搭配糯米一起吃更多了分豆香。

接下來三道是用很厲害的Amway原味複合金鍋來做疊煮料理。

肉じゃが / 馬鈴薯燉肉

馬鈴薯燉肉可說是超經典的日本家常菜,我看食譜書作法都各有千秋,當中的肉類用豬肉或牛肉、肉塊或肉片都可以,隨自家喜歡哪一味,今天日本媽媽們準備食材有豬肉200g(切塊)、馬鈴薯4個(切滾刀塊)、紅蘿蔔1根(切滾刀塊)、洋蔥1顆(切絲)、豌豆適量(切段)、鴻喜菇。

1.將洋蔥絲鋪於鍋底,接著疊放其他食材(只有豌豆先不放),再從上方轉圈倒入醬油3大匙、味霖3大匙、酒2大匙,蓋上鍋蓋轉中火。

2.冒出蒸氣時,轉小火再加熱7分鐘後,打開鍋蓋稍微攪拌混合,再蓋上鍋蓋,煮5分鐘。

3.加入豌豆後關火,用餘溫放置5分鐘後即完成。

有注意到嗎?剛剛完全沒加入一滴水喔~~~但居然沒有任何燒焦!
平常即使我用專門做無水料理的塔吉鍋,也還是得加一點點水才不容易燒焦啊~
整鍋馬鈴薯燉肉原汁原味呈現,香噴噴的味道流竄讓人食指大動,其中馬鈴薯、紅蘿蔔這些根莖蔬菜都燉煮很入味、卻不軟爛,整體味道鹹甜恰到好處,真是超級下飯的一道菜呢。

疊煮料理的中層要來做色彩繽紛的健康沙拉~基本上只要把食材洗洗切切就完成一半以上啦,非常簡單好上手。

ブロッコリーとゆで卵のサラダ / 彩蔬蛋沙拉


1.將洗淨的花椰菜、甜椒分切好,和洗淨的雞蛋2顆,全部一起放入鍋中,疊在剛剛馬鈴薯燉肉的鍋子上進行蒸煮。


2.煮直至熟了即可取出擺盤。(因為拿到的食譜上面沒有寫要煮多久,只能憑感覺和試吃來判斷囉~)

其實之前我自己也做過蒸蔬菜,覺得時間很難掌控,往往花椰菜不是半生不熟或煮過頭又黃又爛非常難吃。果然經驗老道的媽媽們就是有一手好功夫,彩蔬不但保有鮮綠繽紛的外表,吃起來口感更是恰到好處,享用時還可搭配些初榨橄欖油、鹽巴一起吃。

 

疊煮料理的上層是這道讓我又愛又恨的茶碗蒸,材料做法看似簡單,但要能完成漂亮又好吃的蒸蛋實屬不易啊,每次我做出來的蒸蛋成品總是坑坑巴巴又不好吃,來看看日本媽媽們有沒有什麼撇步呢?

茶碗蒸し / 茶碗蒸


1.將蛋5顆放入蒸鍋打散成蛋液(盡量不打出泡泡),再加入高湯500cc攪拌混勻。


2.隨個人喜好可加進魚板、蝦仁等配料,蓋上鍋蓋,疊在最上層和馬鈴薯燉肉、彩椒蛋沙拉一起進行蒸煮。


3.蒸煮至熟了即完成。(拿到的食譜沒有寫要蒸多久時間 T_T)


超神奇的事情發生了,茶碗蒸表面一點坑洞都沒有,且水嫩感十足!
記得剛剛過程好像也沒做什麼特別步驟,請教日本媽媽們有何小妙招嗎?她們也說沒有特別的撇步耶~且剛剛蒸煮過程中途,還有掀了幾次鍋蓋來確認蒸蛋狀態,居然也完全不會造成任何影響,再次覺得這個鍋子很強大。(誒誒誒~不過我們不是來賣鍋子的啦~)

今天Happy Cook主要以健康取向的做法,這道雞唐揚會是用近年流行的淺油炸法來做噢~

鶏の唐揚げ / 雞唐揚
可惜沒買到去骨雞腿或雞翅,只好改用雞腿來做這個鶏の唐揚げ。


1.將雞腿洗淨擦乾,表面均勻裹上炸雞粉。


2.鋪一張烘焙紙於平底鍋底。


3.倒入1cm高的油。


我們是使用這罐初榨橄欖油~


4.放入雞肉後,蓋上鍋蓋,以170度炸。


5.中途要打開翻面雞肉。


6.炸至肉熟,以筷子或竹籤插進肉內後沒有流出帶血水的肉汁即完成。


不過媽媽教室的瓦斯爐火力太大,使得有些部分炸得有些微焦,建議還是用去骨雞腿排切塊或者雞翅來做會比較適合,淺油炸法真的是省油又健康唷。

 

至於大家常常有的煩惱「油炸後的油該怎麼辦?」

日本媽媽們靈機一動,把炸過一次的橄欖油二度利用,就隨手變出今天Menu上沒有的菜餚囉~

無水蒸鮮蔬
1.將洗淨蔬菜、鴻禧菇適當分切,放入油炸後的油鍋中(裡面是剛剛雞唐揚炸剩的橄欖油+雞油),再加入鹽巴、胡椒粉。


2.蓋上鍋蓋悶一下,再打開拌一拌就完成了。

沒有加任何一滴水,就能做出這道無水蒸鮮蔬,吃起來根本和中式炒菜很像啊~好吃。

紅茶豚 / 紅茶豬
原本應該用豬里肌來做這道紅茶豚,但不小心買錯豬肉部位了,日本媽媽們還擔心會太肥,結果我覺得倒是挺好吃的啊哈哈!
1.將豬里肌500-600g表面均勻抹上紅茶葉4大匙、鹽1大匙。(紅茶葉可以拿常見的袋裝茶包,直接打開來取出內容茶葉就可以使用囉)


2.鋪一張烘焙紙於鍋底,放入肉塊,蓋上鍋蓋,以小火煮16分鐘,再翻面煮16分鐘。


完成後將肉塊切片就可以享用囉~個人覺得完全大勝烤肉塊,這道紅茶豚由裡至外都Q彈而不柴,雖然沒有預期中的強烈紅茶風味,但反而更教我喜愛,作法也很簡單,可以收進小煮婦菜譜中,超適合作為招待客人的一品呀。


做料理對我而言,最難的關卡應該是「如何同時上菜?」
常常發生當我做好最後一道菜時,第一道已經冷掉了冷掉了冷掉了冷掉了……

 

但今天日本媽媽們超猛的,不僅一次上齊前面七道料理,最後還有甜點噢!(掌聲鼓勵)

グルグルチョコレートケーキ / 咕嚕咕嚕巧克力蛋糕
1.將奶油80g放入深平底鍋,以小火融成液態。


2.奶油融化後,將鍋子移到濕布上稍稍降溫,打入蛋2顆並打散成蛋液與奶油混勻。


3.倒入巧克力醬260g,攪拌混勻。


4.加入低筋麵粉2杯、小蘇打粉1小匙、泡打粉1小匙,慢慢攪拌混合。(盡量避免快速攪拌以免空氣一起混入)

5.拍打平底鍋底部,讓空氣排出。

6.以Amway IH爐的蛋糕模式烹煮。(不過只有日本才買得到Amway IH爐XD)


或一般家用烤箱以180℃烘烤至熟即可(竹籤插入蛋糕內,取出的竹籤上沒有麵粉沾黏即可)<—這是我自己會這麼做的作法,僅供參考。


原本眼看日本媽媽們豪邁的倒光一整瓶巧克力醬會使得蛋糕太甜,沒想到其實不會,反而滿剛好的:)

咕嚕咕嚕巧克力蛋糕外表非常有手作樸實感,蛋糕體質地柔軟,甜度也相當適中。

 

謝謝日本媽媽們遠道而來與我們分享私房家常料理!


完成了一整桌豐盛的菜餚,我們一起開動吧!いただきま〜す

おいしいよ〜

謝謝能有這個小聚會,讓平常總是宅在家的小煮婦呼吸外面空氣,還能和一樣對做料理有興趣的媽媽們一起交流聊聊:D「またね〜」

 

另外大家是否注意過,餐廳小吃店常常都是使用雪平鍋這類鋁製鍋具來煮東西,因為鋁重量輕、傳熱性好,省燃料又省時,但是鋁鍋很容易溶出鋁,無論是高溫煎炒、摩擦碰撞,都可能使鋁成分釋放出來,如果長期食鋁過多,會引起智力下降、記憶力衰退和老年痴呆等問題。

因此我也在去年中將家中鍋具進行了大幅度的汰舊換新,一次性清掉了鋁製鍋具、有刮傷的不沾鍋,現在家裡只留下這些鍋具「我家的鍋具們有哪些?」(點我看)

日本媽媽們便以鋁製品做了下面兩個實驗:

實驗一「鋁製鍋子真的會溶出鋁成分?!」

左邊是鋁製雪平鍋,右邊是Amway原味複合金鍋


我們用鋼絲絨球加水輕輕刷洗這兩只鍋子,結果……

左邊的清水變得又髒又黑,右邊的清水仍乾淨透明。


做完這個實驗,害我心裡抖了一下,因為之前廷君貪圖加熱快,超愛用雪平鍋來煮泡麵,幸好去年被我狠下心丟掉了,不然還不知道要吃下多少鋁!

實驗二「鋁製品不能用來裝強酸強鹼食物?!」

左邊鋁箔紙杯,右邊不鏽鋼杯


都裝入醬油浸泡銅板一段時間,結果……


左邊鋁箔紙杯已經破洞滲出醬油,原來鋁的抗腐蝕性較差,鹼、酸、鹽都會與鋁發生化學反應。


右邊的銅板則是變得亮晶晶,因為銅板內含有鋁成份,遇到醬油產生化學反應,被腐蝕乾淨了O_O

看來除了遠離鋁製鍋具,連鋁箔紙也要減少使用才行了!如果要裝醃菜漬物,最好使用玻璃器皿。

 

最後來看一下今天使用的厲害鍋具就是這個~「Amway原味複合金鍋」!(誒~不要找我買鍋子喔,我沒有在賣XD)


 Vitalok低溫免水煮食法 
保留食物天然原汁原味,鎖住營養素,少油調理,無油煙,健康有保障。
 層疊煮食法 
只需一具爐火,同時完成多道菜餚,比傳統煮食法節省25%的熱能。省時、便利、省能源。
多層式18/8不鏽鋼結構
醫療級鋼材,防鏽、耐磨、好清洗;導熱快速均勻,大大縮短烹調時間。
 NSF安全認證 
榮獲美國國家衛生基金會NSF P390家用鍋具產品認證,產品效能及材質均經過嚴謹測試。
 人性化完美設
以精緻工藝精神打造,符合人體工學,並擁有許多貼心的人性化設計,不止安全,握拿輕鬆,更是廚房中最美麗的擺設。

日本媽媽們實驗「用水煮蘋果 VS 不加水煮蘋果」看看味道分別如何?


左邊使用一般鍋子必需加水才能烹煮,右邊使用Amway原味複合金鍋不加一滴水來煮蘋果,結果……

顏色明顯差異很大
左邊的煮蘋果吃起來淡而無味,右邊的煮蘋果變得又軟又香甜,煮過後更具蘋果香呢!

 

除了很吸引我的「低溫免水煮食法」 —— 蓋上鍋蓋進行烹煮,能讓鍋內食材天然水分形成緊密的蒸氣鎖,不需加水或油就能進行料理,可保留了食物的天然原味與豐富。還有獨特的「層疊煮食法」,藉由小鍋疊大鍋方式,只需使用中、小火,熱力就能從最下層的鍋子傳送至最上層的鍋子,同時完成多道菜餚。
不過對於18/8不鏽鋼是否為醫療級鋼材有著疑問?
因為我之前整理過這篇是關於「餐具、鍋具選擇哪種不鏽鋼比較好?」,記得18/10才是316系列醫療級不鏽鋼喔~18/8則是304系列食品級不鏽鋼。

Facebook 同步留言

comments


歡迎加入 小小蟻女FACEBOOK,別忘了按「搶先看」唷!